Membuat Menu Dalam pascal


halow Kawan-kawan Saya mau bagi-bagi Program nih mungkin bermanfaat buat kawan-kawan yang membutuhkan , biasanya nih kalo lagi pada Hot2 nya belajar Pemrograman apa ajah di buat dhee :twisted:

Kali ini Kita bermain Menu ya dalam Bahasa Pascal , di sini saya menggunakan Turbo Pascal 7.1 biasa di sebut TP71 (walaupun jadul tapi baik nya di pelajari) :roll:

Yuu kita liad Coding nya …..

uses crt;

type pdata=^data;
data=record
npm,nama:string;
nilai:integer;
next:pdata;
end;

var pawal,pakhir:pdata;

Procedure add_link(npm,nama:string;nilai:integer);

var buff:pdata;

begin
new(buff);
buff^.npm:=npm;
buff^.nama:=nama;
buff^.nilai:=nilai;buff^.next:=nil;
if pawal=nil then
begin
pawal:=buff;
pakhir:=buff;
end
else
begin
pakhir^.next:=buff;
pakhir:=buff;
end;
end;

Procedure write_link;

var buff:pdata;

begin
clrscr;
new(buff);
buff:=pawal;
if buff = nil then
begin
writeln(‘Data kosong..silahkan isi dahulu..’);
end;
if buff <> nil then
begin
writeln(‘Data-data yang telah Anda input : ‘);
writeln;
end;
while buff<>nil do
begin
writeln(‘NPM         : ‘,buff^.npm);
writeln(‘Nama        : ‘,buff^.nama);
writeln(‘Nilai       : ‘,buff^.nilai);
buff:=buff^.next;
end;writeln;
write(‘Tekan ENTER untuk kembali ke MENU UTAMA’);
readln;
end;

Procedure delete_link;

var hapus:pdata;

begin
clrscr;
writeln(‘Data pertama akan dihapus..’);
write(‘Tekan [Enter] untuk konfirmasi’);writeln;
new(hapus);
hapus := pawal;
pawal := hapus^.next;
dispose(hapus);
readkey;
write(‘Data pertama telah dihapus’);
readkey;
write_link;
end;

var nilai,jum,i,Pil:integer;
npm,nama:string;

Begin
Repeat
clrscr;
writeln(‘*** MENU UTAMA ***’);writeln;
Writeln(’1. Input Data’);
Writeln(’2. Lihat Data’);
Writeln(’3. Hapus Data Pertama’);
Writeln(’4. Keluar’);writeln;
Write(‘Pilihan : ‘);Readln(Pil);writeln;

Case pil of
1 : Begin
clrscr;
write(‘Jumlah data : ‘);
readln(jum);writeln;
for i:=1 to jum do
begin
write(‘NPM         : ‘);readln(npm);
write(‘Nama        : ‘);readln(nama);
write(‘Nilai       : ‘);readln(nilai);
add_link(npm,nama,nilai);
end;
end;
2 : write_link;
3 : delete_link;
end;
until pil>= 4

end.

Nah yang di atas itu adalah coding nya gimana dengan Output nya ??

:roll: :roll: :roll:

  • Ini adalah tampilah Menu ketika Program di running  , selanjutnya ketika kita masukkan pilihan ke dalam menu , output nya akan berubah menjadi sebagi berikut ….
  • ketika kita memasukan nilai inputan 1 maka kita di suruh untuk input data atau memasukan data yang kita inginkan … untuk lebih jelas nya kita lanjut yaaa :lol:
  • Di atas terlihat di mana ada tercetak “jumlah data ” kita bisa memasukan berapa saja jumlah data yang kita ingin input ke dalam Program … dalam contoh di atas saya hanya menginput hanya 1 data .. suapaya lebih mudah :wink:
  • jika kita masukan nilai 2 pada program inputan maka , secara langsung memerintahkan kepada program untuk membaca inputan pertama yang kita telah input , secara jelas nya lihat gambar selanjutnya ….. :wink:
  • Inilah tampilan setelah kita memasukan nilai 2 pada menu ke yaitu Lihat data , Sesuai data yang kita masukan tadi terlihat di sana hanya 1 data yang kita masukkan … selanjutnya yaitu menu 3  kita lihat gambar selanjutnya
  • jika kita input angka 3 maka kita akan melakukan penghapusan kepada nilai inputan yang sebelum nya  kita masukan ….. :roll:inilah tampilan ketika kita telah memasukan nilai 3 pada inputan , yang terjadi adalah peghapusan isi data yang pertama , karena kita menginput hanya 1 data maka kita di suruh untuk memasukan data kemabali …. :mrgreen:
  • yang teerakhir adalah menu untuk kelur dari prgoram yaitu

Sampai Sini dulu ya kita belajar nya … next kita lanjut lagi …semngat belajar nya ya teman-teman .

:lol: :lol: :lol: :lol:

 

About these ads

About FajarRizkiansyah

Tuhan Pasti Tau apa yang kita lakukan untuk kebeneran pasti ada jalan yang terbaik .......
This entry was posted in bacaaan and tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to Membuat Menu Dalam pascal

  1. arief says:

    numpang kopas gan, mo ngetes gpc

  2. tommy says:

    wah bagus banget nih, menambah wawasan ^^

  3. nia says:

    saya coba kok di bagian ini pas di compile ngga bisa ya?
    writeln(‘Data kosong..silahkan isi dahulu..’);
    mohon bantuannya

  4. ossy26 says:

    wuiihhh..keren buat tambahan referensi nih bung… tambah yang lain lagi ya :D

  5. menur says:

    bang..

    waktu gw compile bagian (‘data kosong isi dahulu’) itu gak bisa ikk..

    kenapa ya bang ??

  6. gilang says:

    gan ane mau tanya nih, itu tanda (.^) tanpa kurung. itu fungsinya buat apa ya? misal pada coding yang (buff^.npm:=npm;)

  7. gilang says:

    gan itu tanya ^. sama =^ fungsinya apa ya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s